Служба скорой медицинской помощи в Челябинской области с первого января 2013 года начала свою работу в системе обязательного медицинского страхования, но ее услуги остались по-прежнему бесплатными для всех категорий граждан. Эта тема обсуждалась сегодня на совещании в региональном ФОМСе.

 

Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель директора фонда Светлана Устьянцева, взимание платы или соплатежей с населения за вызов бригады скорой медицинской помощи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Помощь гражданам, застрахованным в Челябинской области, будет оплачивать Челябинский ФОМС. Оплату услуг лицам, не застрахованным в системе ОМС, например, военнослужащим, пожарным или лицам без определенного места жительства, возьмет на себя муниципалитет. Скорая помощь, оказанная гостям региона, будет также оплачиваться, только из средств соответствующего регионального ТФОМС.

Для перехода на новую систему финансирования все отделения скорой помощи должны будут иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, а также заключить договоры со всеми шестью страховыми медицинскими организациями, которые сегодня работают в системе ОМС Челябинской области. Именно страховые компании оплачивают работу медицинских учреждений, а также проводят экспертизу качества оказанной медицинской помощи.

Как сообщили агентству в пресс-службе регионального ФОМСа, финансирование скорой медицинской помощи в 2013 году будет осуществляться в полном объеме и не ниже уровня 2012 года. На ее содержание до конца года будет направлено не менее 1,41 миллиарда рублей. Кроме того, фонд планирует постепенное увеличение финансирования, в том числе и на заработную плату медицинских работников скорой помощи.

«В ближайшее время мы должны добиться того, чтобы наше население было полностью удовлетворено работой скорой помощи, — говорит глава ведомства Михаил Вербитский. — Бригада должна прибывать в кротчайшие сроки после вызова и оказывать качественную медицинскую помощь. В этой связи особенно важным является уровень подготовки и профессионализм специалистов службы».

Также директор ЧОФОМС пообещал решить вопрос улучшения условий работы врачей и фельдшеров, выезжающих на вызовы. Прежде всего, это касается закупа новых современных автомобилей, а также строительства и содержания гаражей.

«Неправильно, когда врачи мерзнут в холодных машинах. Медицинский транспорт должен содержаться в тепле, в нормальных условиях, чтобы в любой момент можно было сесть и поехать на вызов. Это вопрос мы постараемся решить при поддержке муниципалитетов», — отметил Михаил Вербитский.

Напомним, до 2013 года работа скорой медицинской помощи финансировалась из муниципальных бюджетов.


Источник: http://news.mail.ru/

Комментарии 

 
#1 Фируза 21.04.2018 19:08
Я 6ой день болею поднимается давление. Сегодня 21апреля 2018года обратилась за помощью в скорую помощь чтобы мне измерели давление,которо е находится по адресу ул.Коробова 18,но они мне отказали. Сказали мы немерим давление обратитесь в любую аптеку там вам измерять. Даже слушать не стали.
Цитировать
 
//