В 2013 году автомобили с системой навигации ГЛОНАСС получат функцию экстренного реагирования в случае аварии.

«В 2010 году мы подготовили эскизный проект системы. В 2011-м завершили технический проект. Он сдан заказчику – Роскосмосу. В 2012 году мы планируем реализацию пилотных проектов.

Развертывание системы на всей территории Российской Федерации с поддержкой сетей GSM-связи мы планируем в конце 2013 года», — заявил «Интерфаксу» директор службы разработки абонентского оборудования «НИС ГЛОНАСС» Ярослав Домарацкий.

 

Таким образом, российская система экстренного реагирования в случае ДТП начнет работать даже раньше аналогичной европейской системы eCall, которая будет введена в строй только в 2015 году (ранее в Европе только отдельные производители использовали подобные системы в своих машинах).

Предполагается, что российская система экстренного реагирования будет работать на всех машинах со штатно установленной навигацией ГЛОНАСС. В случае аварии сигнал о помощи с указанием точных координат автоматически будет отправляться в ближайший центр спасения. Это позволит значительно сократить время прибытия медиков к пострадавшим людям.

//